Rambler's Top100

Ваши действия На главную  Тренировки Питание Формакология Фотогалерея Ссылки Книги и статьи Гостевая книга

Добавить сайт в избранное Сделать стартовой Написать мне

Питайтесь правильно

Для любого спортсмена (и тем более - билдера) немаловажной частью успеха является грамотное питание. Кто-то считает, что питание занимают 70% внимания спортсмена, а тренировки - 30%. Кто-то считает наоборот. Но бесспорно то, что питаясь кое-как нечего и расчитывать на серьезные результаты. Информация из этого раздела должна помочь Вам правильно составить свое меню, организовать диету или восполнить недостаток в организме каких-либо веществ. Здесь вы найдете данные по продуктам, системам питания, витаминам, растительным препаратам, специализированным добавкам и многом, многом другом...

Но ... 

В первую очередь - никаких голодных диет. Просто питание надо привести в порядок, чтобы ваш организм не остался без необходимых питательных веществ, и в то же время убрать все лишнее. Как этого добиться?

Вот несколько советов:

1. Никогда не уходите из дома не позавтракав. Приучите себя к этому.

2. Банальное правило - не переедайте на ночь. Если приходите с работы поздно, хотите есть, то стакан кефира и яблоко - вот то, что вам нужно, и ложитесь спать.

3. Не допускайте больших перерывов между приемами пищи, мы имеем в виду 6 - 8 часов. Ешьте хотя бы 3 раза в день, лучше четыре, причем основная часть питания должна приходиться на первые два приема пищи.

4. Не допускайте снижения количества жиров в рационе до нулевого уровня - это полная ерунда. Не употребляя в пищу жиры, вы рискуете нарушить обмен веществ, повредить своим волосам и коже, ухудшить зрение и самочувствие. Такие продукты, как растительное масло, небольшое количество сыра и яиц должны присутствовать в вашем рационе.

5. Сахар, мучные изделия должны покинуть ваш стол, но это вовсе не означает, что одно мороженое поставит крест на вашей фигуре.

6. Постепенно вытесните из вашего рациона пищевой "мусор": соусы, кетчупы, майонезы, различные закуски типа чипсов и т. д.

7. Осторожнее с алкоголем. Он раздражает слизистую желудка, в результате вы переедаете. К тому же алкоголь (особенно водка) в большом количестве является отравляющим веществом, что приводит к массе нежелательных последствий.

Эти правила могут показаться подходящими только для тех, кто хочет сбросить вес. На самом же деле они универсальны. Ведь именно из-за несоблюдения этих простых правил в питании худой не может поправиться, хотя считает, что много ест, а люди с лишним весом не могут его сбросить.

"Тогда в чем же разница?" - спросите вы. Она лишь в том, что, правильно питаясь, люди с избыточным весом должны тратить больше калорий, чем потреблять, а для тех, кто хочет увеличить вес, все наоборот - количество потребляемых калорий должно быть больше расходуемых. Соблюдение вышеупомянутых правил позволит вам усиленно тренироваться с отягощениями.

Как рассчитать количество нужных калорий?

Для тех, кто хочет потерять в весе: 1.5 - 2 г белка на 1 кг веса тела, 2 - 2.5 г углеводов (это углеводы из круп, хлеба, овощей), 1 г жира. Женщинам процент углеводов нужно снизить до 1.5 - 2 г (в основном, это овощи и крупы - только на завтрак).

Для тех, кто хочет набрать вес: Не менее 2 - 2.5 г белка на 1 кг собственного веса и до 4 г углеводов. Количество жиров можно увеличить до 1.5 - 2 г на 1 кг веса тела. Данные о содержании этих веществ в продуктах питания можно найти почти во всей литературе по кулинарии и диетологии. Не забывайте о витаминах и активных веществах, поэтому - побольше фруктов и овощей в рационе.



   Энеpгетическая ценность и содеpжание белков, жиpов, углеводов в основных пищевых пpодуктах, pекомендуемых для питания споpтсменов.

Продукты Содержание  в  % Калорий в 100 г
белки жиры углеводы
Баранина 1-й категории 16.4 17.0 -- 225
Говядина 1-й категории 18.0 10.05 -- 171
Ветчина 17.0 35 -- 395
Колбаса вареная отдельная 12.5 15.1 1.2 197
Куры 1-й категории 20.3 13.1 -- 205
Мозги закомпостированные 9.0 9.5 -- 125
Печенка говяжья 17.4 3.1 -- 122
Свинина мясная 16.5 21.5 -- 268
Сосиски советские 12.4 19.4 0.4 233
Телятина жирная  19 7.5 -- 147
Телятина тощая 20 0.5 -- 87
Цыплята 1-й категории 20.6 10.5 -- 182
Язык говяжий 13.6 12.1 -- 177
Яйца 12.5 12 0.5 53
Яичный белок 12.5 -- -- 53
Яичный желток 17.3 31.2 -- 363
Яичный порошок 44 42.2 1.8 579
Белуга свежая 16.9 7.0 -- 258
Икра кетовая 13.6 16.2 -- 260
Икра белужья зернистая 26.7 16.2 -- 260
Икра черная паюсная 36 18.2 -- 317
Карп прудовой 16 3.6 -- 99
Сельдь атлантическая соленая 18.9 19 -- 254
Севрюга свежая 17.2 11.9 -- 181
Судак свежий 19 0.8 -- 85
Треска свежая 17 0.4 -- 76
Щука свежая 18.8 0.7 -- 84
Кефир средний 3.3 3.7 3 67
Масло сливочное несоленое 0.5 83.5 0.5 781
Масло топленое -- 99.5 -- 925
Масло подсолнечное рафинированное -- 99.9 -- 929
Молоко коровье 3.3 3.7 4.7 67
Молоко сгущенное с сахаром 8.1 8.8 56 345
Простокваша жирная 3.3 3.7 3.9 67
Сливки 20%-ные 2.8 20 3.8 213
Сметана высшего сорта 2.5 30 2.5 302
Сыр голландский 50%-ный 23.5 30.9 -- 392
Творог жирный 13.2 20 2.4 253
Творог нежирный 16.1 0.5 2.8 86
Булка городская из муки высшего сорта 10.3 2 54 282
Горох (зерно) 23.4 2.4 53.1 336
Крупа гречневая (ядрица) 12.5 2.5 67.4 351
Крупа манная 11.2 0.8 73.3 354
Крупа овсяная 13 6.5 64.9 380
Крупа перловая 11 0.9 74.2 358
Макаронные изделия 11 0.9 74.2 358
Картофельный крахмал 1 -- 84.7 351
Мука пшеничная 1 сорта 11 1.1 72.9 354
Мука пшеничная 2 сорта 11.5 1.4 71.3 351
Рис 7.6 1 75.8 351
Пшено 12 2.5 69.6 358
Сухари сахарные 8.9 4.7 72.9 379
Хлеб пшеничный из м.1 с 7.9 0.8 52.6 255
Хлеб пшеничный из м.2 с 8.4 1.2 48.5 245
Хлеб ржаной простой формовой 5.9 1.1 44.5 217
Абрикосы свежие 0.9 -- 10.5 52
Виноград 0.4 -- 16.5 73
Груши свежие 0.4 -- 10.7 47
Изюм 1.8 -- 70.9 303
Клюква 0.5 -- 4.8 34
Лимон 0.9 -- 3.6 43
Мандарины 0.8 -- 8.6 43
Черника 1.1 -- 8.6 45
Смородина черная 0.8 -- 8.0 45
Яблоки свежие 0.4 -- 11.3 51
Арбуз  0.5 -- 9.2 40
Бобы 6 -- 8.3 59
Грибы белые сушеные 36 4 23.5 281
Дыня 0.6 -- 9 39
Кабачки 0.6 -- 3.7 18
Капуста свежая 1.8 -- 5.4 30
Картофель свежий 2 -- 21 94
Лук репчатый 3 -- 9.6 52
Морковь свежая 1.5 -- 8 39

Моя статистика
Counter CO.KZ
Rambler's Top100

Веб мастеру
Все кто хочет обменяться баннерами или ссылками, просьба писать на e-mail или оставить сообщение в гостевой книге.
Hosted by uCoz